世界杯地理学堂:澳大利亚,“名副其实”的亚洲国家



2022年卡塔尔世界杯,“袋鼠军团”澳大利亚即将开启“入亚”后的第四次世界杯之旅。

足球地理学堂,我们一起走进澳大利亚,了解这个国家的地理概况。

澳大利亚:大洋洲还是亚洲?

在入亚之前,澳大利亚曾以大洋洲球队身份(2006年德国世界杯,澳大利亚以大洋洲身份)征战过。之前,在大洋洲,澳大利亚也是打遍天下无敌手。国际足联国家队之间最悬殊的比分,就是澳大利亚创造,他们31-0击败了美属萨摩亚。

人们习惯将澳大利亚称为澳洲,并把它认为是单独一个大洲。事实上,这是地理认知上的错误。

澳洲一般有两层含义,澳洲大陆专指澳大利亚主体所在的大陆地区,该地区面积763万平方公里,是世界上最小的大陆,亦作为大陆和岛屿的标准(最小的大陆为澳洲大陆,最大的岛屿为格陵兰岛)。作为被称为国家的澳洲,包括澳大利亚本土和塔斯马尼亚岛以及以及大堡礁地区。

大洋洲包括的范围却比澳洲广。除了澳大利亚之外,还包括新西兰、新几内亚岛以及太平洋诸多岛屿。在地理上划分为澳大利亚、巴布亚新几内亚、新西兰、美拉尼西亚、密克罗尼西亚和波利尼西亚六区。

澳大利亚国土总面积约769.23万平方千米,全国人口约为2522万。澳大利亚是一个典型的地广人稀的国家。

澳大利亚四面环海,东南隔塔斯曼海与新西兰为邻,北部隔帝汶海和托雷斯海峡与东帝汶、印度尼西亚和巴布亚新几内亚相望。按照自然地理学划分,大部分属于大洋洲,并不属于亚洲。

但是,澳大利亚可以算一个“亚洲国家”。因为澳大利亚有个海外领土按照自然地理意义上属于亚洲,它就是微信上常设置的地区——圣诞岛。

圣诞岛位于印度洋东北部,距离新加坡还是澳大利亚西岸都非常遥远,距离印尼的苏门答腊岛和爪哇岛更近。

圣诞岛是一座火山岛,岛上河流极少,历史上是一座无人岛。1888年,该岛发现了大量磷酸盐资源,圣诞岛被英国占领。最初,圣诞岛划给了海峡殖民地(首府新加坡)。

岛上居民主要是新加坡的底层华裔。

1958年,新加坡尚未独立之时,在英国的主持下,新加坡把圣诞岛以290万英镑的价格“卖”了澳大利亚。从此圣诞岛成为了澳大利亚的海外属地。

澳大利亚成为了真的自然地理意义上的“亚洲国家”。

澳大利亚球衣的秘密:

澳大利亚主场球衣的颜色,也是国旗上找不到的颜色——黄绿色。

澳大利亚球衣的黄绿色选自澳大利亚人的国花——金合欢花。金合欢树见证了澳大利亚的整个历史。从第一批英国人到达澳大利亚伊始,金合欢以及所代表的黄绿色就备受澳大利亚人喜爱。

1899年,英属澳大利亚板球队就身着代表金合欢的黄色和绿色运动夹克赴英比赛。20世纪初,澳大利亚获得了一定的自治地位。1908年开始,金合欢节成为了澳大利亚的民族节日。也正是这一年,黄绿色成为了澳大利亚板球队所使用的颜色。

1910年,当时的总理费希尔提议修改澳大利亚的国徽。根据费希尔的提议,在原有的澳大利亚国徽中加入了金合欢。因此,我们看到的澳大利亚国徽主要包括三种元素——袋鼠、鸸鹋和金合欢。

1912年,澳大利亚作为独立的国家参加斯德哥尔摩奥运会时,身着黄绿色球衣。黄绿色也被澳大利亚人所喜爱。1922年,澳大利亚足协成立后,其主场球衣就采用黄色和绿色。

1984年,澳大利亚总督尼尼安-斯蒂芬爵士正式宣布金色和绿色为澳大利亚的国家颜色。黄绿色就成为了澳大利亚整个国家的象征。这就不难解释,澳大利亚球衣选择黄色的原因。

足球地理学堂:领略世界风土人情